Kamis, 21 Juni 2012

Kapurung

Buat agan2 nie resep ane belajar langsung dgn orang toraja..
tetangga di kompleks ane gan..
di bontang multikultural jadi hampir semua suku ada disini..



Bahan2 jumlahnya sesuai insting agan2 saja :
  • udang kecil
  • ikan tongkol >> tp katanya klo kepepet sarden pun bisa gan..
  • tepung sagu
sayur : kangkung, kacang panjang, daun paku, kemangi >> sayuran dapat menyesuaikan yg penting ada ijonya wkwkwk...
 
bumbu halus :
  • terasi bakar 
  • cabe merah dikit aj 
  • bawang merah 
  • bawang putih 
  • sedikit kunyit
Bahan tambahan :
  • kacang tanah sangrai
cara membuatnya :

- bumbu halus tumis \

- masak air dalam panci trus masukan ikan sambil dihancurin tuh ikan

- klo sudah mendidih jadi kaldu ikan masukin bumbu tumisnya..

- masak air lg trus masak sayur mayur dng sedikit garam biar timbul warnanya kemudian tiriskan sayur2 tsb

- sagu diaduk dengan air dingin kemudian campur air anget biar menggumpal buat bola2 sagu dgn 2 sumpit di putar.. >> trus masukkan ke air dingin biar bentuknya fix dulu

- sangrai kacang tanah tumbuk kasar

-buat sambal pelengkap cabe, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir, kasih perasan jeruk nipis

- terakhir kaldu ikan tadi setelah ga begitu panas masukkan sayur trus bola sagu plus kacang sangrai dan sedikit perasan jeruk nipis aduk2.. sajikan dgn sambal dan ikan asin mantabbb...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar